--/--/--(--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2006/10/15(日) わけぎとえのきだけの卵とじ献立
わけぎとえのきだけの卵とじ献立

【材料】
◆わけぎとえのきたけの卵とじ
わけぎ 50g
えのきだけ 50g
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
卵 1個

◆じゃがいもとミツバの辛し和え
じゃがいも 50g
ミツバ 80g
練りからし 少々
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
だし汁 こさじ2

◆キャベツときゅうりのレモン漬け
キャベツ 50g
きゅうり50g
塩 小さじ1/4
レモン薄切り少々

◆ご飯 150g
◆フルーツ オレンジ 50g
◆ヨーグルトプレーン 150g


【作り方】
◆わけぎとえのきたけの卵とじ
わけぎは4㎝ぐらいに切り、えのきは根元を切って半分に切ります。
鍋にだし汁と調味料を入れてひと煮立ちしたらわけぎとえのきを入れましょう。
卵を溶いて流しいれれば出来上がり

◆じゃがいもとミツバの辛し和え
じゃがいもは細切りにしてゆでます。三つ葉も色よく茹でたら冷水にとります。
水気を絞って食べやすい大きさにきりましょう。
調味料をあわせてからしをとき入れ材料と混ぜ合わせれば出来上がり

◆キャベツときゅうりのレモン漬け
キャベツは一口大のざく切りにし、
きゅうりはななめ薄切りにして塩をふり混ぜ手でよくもみます。
しんなりしたらさっと水洗いをして水気を絞り、レモンを加えて軽く揉んでなじませましょう。

デザートにフルーツとヨーグルトを添えて召し上がれ
スポンサーサイト
| 妊娠前期の献立 | トラックバック(0) | コメント(3) |
2006/10/15(日) ロールパンサンドの献立
朝食にいかがでしょうか?
ロールパンサンドの献立

【材料】
ロールパンサンド
ロールパン 2個
プロセスチーズ 25g
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
あらびきこしょう 少々
サニーレタス 適宜

にんじんとレタス、レーズンのサラダ
にんじん 70g
レタス 30g
レーズン10g
ドレッシングとして
酢 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

フルーツ
苺 100g

ミルクティー
紅茶 牛乳1/2カップ
砂糖大さじ1

【作り方】
ロールパンサンド
ロールパンは軽くトーストして切り込みを入れます。
チーズは2枚に切ります。
ゆで卵はフォークで粗くくずしマヨネーズとこしょうであえておきます。
サニーレタスは小さくちぎりましょう。
パンに材料をはさんで出来上がり


にんじんとレタス、レーズンのサラダ
にんじんは4センチぐらいの棒状に切り茹でておきます。
レタスは一口大にちぎっておきましょう。
レーズンは硬いようなら少量の水に浸しておきます。
ドレッシングを混ぜ合わせて、材料にかければ出来上がり。

苺と、紅茶を添えて召し上がれ!

| 妊娠前期の献立 | トラックバック(0) | コメント(0) |
2006/10/08(日) 鶏団子の和風ポトフ献立
夕食にいかがでしょうか?

鶏団子の和風ポトフ献立
【材料】

鶏だんごの和風ポトフ
鶏のひき肉 100g
Aの材料
塩・酒・少々
長ネギのみじん切り 大さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1/2
じゃがいも 50g

Bの材料
だし汁1カップ
酒小さじ1
塩少々
みりん小さじ1
醤油小さじ1/2


ほうれん草とゆばの和え物
ほうれん草80g
ゆば(干)1/2枚
醤油小さじ1/2
みりん小さじ1/2
だし汁小さじ2

インゲンとじゃこの炒め物
インゲン80g
ちりめんじゃこ5g
サラダ油小さじ1
酒小さじ1
砂糖少々

フルーツ
キウイフルーツ100g

ご飯
150g

【作り方】

鶏団子の和風ポトフ
ひき肉にAを入れてよくかき混ぜます。
じゃがいも、にんじんは一口大に切っておきます
鍋にBの材料をあわせ、煮立ったら混ぜておいたひき肉を
一口大に丸めて落としいれます。
じゃがいもとにんじんも加えて、中火で約10分、にんじんが柔らかくなるまで似ます。

ほうれん草とゆばの和え物
ほうれん草は茹でて食べやすい大きさにきっておきます。
ゆばは一口大に割って水で戻し水気を切っておきます。
調味料を合わせてゆばとほうれん草を入れて合えます

インゲンとじゃこの炒め物
インゲンは3センチ~4センチの長さに切ってじゃこは湯をかけておきます。
サラダ油を熱してインゲンとじゃこを加えて炒め、
油がなじんだら、酒、塩、砂糖を加えて水気がなくなるまでいためて出来上がり。

デザートにフルーツをそえて召し上がれ
| 妊娠前期の献立 | トラックバック(0) | コメント(0) |
2006/10/04(水) カジキのチーズ焼き献立
昼食にいかがでしょうか?

カジキのチーズ焼き献立
【材料】

カジキのチーズ焼き
カジキ 60g
しお こしょう 少々
スライスチーズ 25g
アスパラ 30g

さつま芋と春菊の和え物
さつま芋 40g
春菊 80g
醤油小さじ1/2 みりん小さじ1/2  だし汁大さじ1

豆腐としめじ・オクラのスープ
豆腐(絹)1/3丁
シメジ50g 
だし汁 3/4カップ
しお こしょう少々

ご飯

ヨーグルト

【作り方】

カジキのチーズ焼き
カジキは一口大に切り、塩コショウをします。チーズを適当な大きさにきってのせ、200度のオーブンで約12分ぐらい焼きます。
焼きが足りなめればもう少し焼いてください。

さつま芋と春菊の和え物
さつま芋は5㎜角の棒状に切り水煮さらし、茹でます。
春菊は煮立ったお湯で色よく茹で、冷水にとりましょう。
水気を絞り食べやすい長さに切ったら、調味料とさつま芋と一緒に合えます。

豆腐とシメジ・オクラのスープ
シメジは石づきをとっておく。オクラは1㎝幅の斜め切りにします。
鍋にだし汁を煮立てて豆腐を入れ再び煮立ったらシメジとオクラを加えましょう。人に立ちしたら塩コショウで調味します。

ご飯とヨーグルトと一緒に召し上がれ
| 妊娠前期の献立 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。