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2006/08/27(日) ビタミンは多目!塩分は控えめに!
ビタミンは多めに摂取して!妊娠、授乳期を通じてビタミンは多めにとることを心がけましょう。緑黄色野菜 淡色野菜 牛乳 乳製品 果物などに多く含まれています。ビタミン類は母体の体調を整え、胎児の発育に欠かせない栄養素です。

塩分は控えめに
以前は1日10gといわれていたようですが、現在はさらに少な目の7gから8gといわれています。
料理に使う食塩を減らすのは勿論のこと、
調味料として使う、味噌 醤油 マヨネーズ ケチャップ ドレッシングの量にも注意しましょう。
市販品や外食は塩分が多くなりますのでなるべく控えめにしたほうがいいでしょう。
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